100 Jahre Irischer Freistaat

Am Samstag, dem 23. Oktober, gedachten wir zusammen mit ca. 40 Gästen mit einer Konferenz an der Universität Leipzig, Campus Jahnallee, dem 100. Jahrestag der Gründung des Irischen Freistaates. Die Konferenz begann mit traditioneller irischer Musik unserer Irish Folk Band sowie Grußworten von Prof. Sabine Asmus, Universität Leipzig, und Thomas Bellew von der Botschaft Irlands in Berlin.

In der ersten Sitzung sprachen die Gastrednerin Dr. Jenny Farrell vom Galway Technical College, Prof. Ralf Haekel (Anglistik) und PhD-Studentin Zuzanna Grala von der Universität Leipzig, deren Vorträge intensive Diskussionen entfachten. Pádhraic Ó Dochartaigh von Conradh na Gaeilge Bheirlín stellte seine zweisprachige (Irisch-Deutsch) Pop-up-Wanderausstellung „Die Wiederbelebung der irischen Sprache und der Osteraufstand von 1916“ vor, die im Lichthof schön beleuchtet und von traditioneller irischer Musik begleitet wurde. In der Pause konnten die Teilnehmenden auch den Kurzfilm „The Outcast“ nach einer Kurzgeschichte von Liam O’ Flaherty sehen, der die Präsentation von Dr. Jenny Farrell vertiefte.

Danach folgten Gedichtlesungen zweier bekannter zeitgenössischer irischsprachiger Dichterinnen, Dairena Ní Chinnéide und Máire Mhac an tSaoi, die von den Irischstudentinnen Maxi Stolze, Sarah-Sophia Gärtner und Selina Weis vorgetragen wurden. Damit wurde gleichzeitig der kürzlich verstorbenen Máire Mhac an tSaoi gebührender Respekt gezollt.

Die zweite Runde der akademischen Vorträge begann mit Pádhraic Ó Dochartaigh und Prof. (em.) Joachim Schwend (Universität Leipzig), gefolgt von der Irischlektorin Emma de Paor und PhD-Studentin Lena Krochmann, die ebenfalls lebhafte Diskussionen auslösten. Wir möchten uns bei allen aktiven Teilnehmenden und Gästen für ihren Beitrag zum Gelingen dieses informativen und unvergesslichen Tages bedanken und ebenso bei der Botschaft Irlands in Berlin, die die Konfernz freundlicherweise gesponsert hat.

zur Fotogalerie

letzte Änderung: 26.11.2021